река

  • 121река Таракановка —       Эта маленькая речка протекает между Бумажным каналом, составляя фактически его продолжение, и рекой Екатерингофкой. Первоначально она была гораздо длинней, поскольку начиналась от Фонтанки и текла через современную площадь Стачек. В начале… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 122река Утка —       Река начинается за городской чертой и впадает в Неву в Уткиной заводи. Название ее возникло в XIX веке; обычно считается, что оно происходит от фамилии заводчика Уткина, в действительности же это вольный перевод финского топонима Сарсайоки… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 123река Чёрная —       Помимо Черных речек, в Петербурге есть и река Черная, мало, впрочем, отличающаяся от речки. Она начинается у Успенского кладбища в Парголове и впадает в Каменку южнее поселка Большая Каменка. Петербург в названиях улиц. Происхождение… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 124Река времен — Из последнего стихотворения (1816) поэта Гаврилы Романовича Державина (1743 1816): Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.:… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 125РЕКА ОККЕРВИЛЬ — «РЕКА ОККЕРВИЛЬ», Нидерланды Россия, Ленфильм / Watch Out B.V. (Нидерланды), 1992, ч/б, 48 мин. Ироническая мелодрама. По рассказу Татьяны Толстой «Река Оккервиль». Семенов, холостяк 35 ти лет, работает переводчиком и время от времени встречается …

    Энциклопедия кино

  • 126Река (железнодорожная платформа) — Река  железнодорожная платформа к юго западу от Ярославля на левом берегу Которосли, по нахождению рядом с которой и названа. 264 км километр от Москвы (Ярославского вокзала). Является остановочным пунктом пригородных поездов южного (на Ростов и… …

    Википедия

  • 127река святого лаврентия — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 128Река Аравийская — см. Заред …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 129Река Египетская — см. Нил …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 130река́мбио — [рэ], нескл., с …

    Русское словесное ударение

  • 131река Волковка и Волковский канал —       Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 132река Глухарка —       Речка начинается у пересечения Планерной улицы и улицы Шаврова и впадает в Лахтинский разлив. Глухаркой она стала в XVIII веке. Название объясняется тем, что она протекала по заболоченной, глухой местности. Петербург в названиях улиц.… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 133река Ждановка —       Ждановка вытекает из Малой Невы у Тучкова моста и впадает в Малую Невку, отделяя Петровский остров от Петроградского. В начале XVIII века она называлась Болотным протоком, затем Никольской речкой, по приделу Николая Чудотворца церкви… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 134река Карповка —       Карповка вытекает из Большой Невки и впадает в Малую, отделяя Аптекарский остров от Петроградского. Ее название известно с 1736 года и представляет собой переосмысление финского имени Корпийоки – «болотная речка».       Через Карповку… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 135река Красненькая —       Эта речка течет от Лиговского канала до Финского залива.       Ее название известно с 1773 года в форме Красная речка. По видимому, оно произошло от находившегося на левом берегу, у современного главного входа на Красненькое кладбище,… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 136река Крестовка —       Крестовка течет из Малой в Среднюю Невку между Крестовским и Каменным островами. Название известно с 1798 года.       Единственный мост, перекинутый через Крестовку, – Мало Крестовский, в створе проспекта Динамо. С 1836 года он назывался… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 137река Монастырка —       Раньше Монастырка входила в состав Черной речки, часть которой в пределах старой городской черты теперь называется Волковкой, и соответственно впадала в Неву. Самостоятельным протоком она стала лишь в начале XIX столетия с прокладкой… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 138река Мурзинка —       Речка начинается у северной окраины поселка Петро Славянка, пересекает Московскую и Северную железнодорожные линии, течет по границе Мурзинки и Рыбацкого и впадает в Неву недалеко от сада «Спартак». Название она получила в 1720 е годы от… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 139река Нева и протоки её дельты —       Главная водная магистраль Петербурга соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: от финского neva – «болото» и от древнегерманского *newjo, восходящего к индоевропейскому *newa – «новая»;… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 140река Смоленка —       Смоленка разделяет Васильевский остров и остров Декабристов. Первоначально она называлась Черной речкой; это имя известно с 1748 года. В 1784–1821 годах существовало еще название Глухая речка. 12 июля 1864 года, когда протекавшие в… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)